Idee Menu Matrimonio

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Da tempi immemorabili si offrono grandi banchetti con lo scopo d’impressionare gli ospiti. I tempi cambiano e anche i menu per i ricevimenti subiscono variazioni. Fino a pochi anni fa, si preferivano i menu lunghi con porzioni abbondanti. Oggi non è più così, la gente non gradisce più mangiare in quantità e preferisce trascorrere meno tempo a tavola. Sono finiti i tempi delle grandi abbuffate e di quelle maratone gastronomiche che duravano giornate intere,  incluso nell’India dove i banchetti possono durare diversi giorni le autorità cercano una maniera per fare tutto più sobrio ed evitare spreco di cibo. 
 
 
Il banchetto di nozze è un universo di dettagli personali e per essere un successo e  apprezzato da tutti gli ospiti si devono mettere in primo piano la qualità dei piatti, buon servizio e immaginazione.

Oggi in Italia, solitamente, per un pranzo seduti viene proposto, oltre agli aperitivi e agli antipasti,  due primi e due secondi piatti per finire con la torta. È  possibile  individuare  soluzioni più semplici,  riducendo ad esempio i secondi piatti ad un’unica portata o servire direttamente due primi (evitando gli antipasti) dopo un variato aperitivo di benvenuto.

Ecco alcuni esempi di menu corretti: menu solo pesce (antipasto, primi e secondi con solo pesce). Menu misto mare/terra (antipasto con prodotti ittici, un primo di mare, un primo di terra ed un secondo di carne). Menu solo terra (antipasto, primi e secondi con solo prodotti di terra). Facendo sempre in modo d'avere una scaletta di sapori dal più leggero al più forte.

In quanto all’antipasto, possono essere sufficienti quelli serviti in piedi, durante l'arrivo degli ospiti, con tartine e tramezzini caldi e freddi, salmone affumicato e prosciutto al taglio, accompagnati da spumante secco o da cocktail di frutta, oppure si può riproporre anche all'inizio del pranzo.

Modello menu nuziale italiano (fare clic sull'immagine):
 
 
 
Invece nella Spagna e nell’America Latina si offrono i chiamati menu a tre e quattro tempi. Si chiama menu a tre tempi quando si offre un’entrata (primo) che può essere insalata, crema o zuppa o un piatto di pesce, poi il piatto forte, per finire un dessert. Il menu a quattro tempi, invece, è quello che inizia con un antipasto (in Messico viene chiamato "botana", "pasapalos" in Venezuela e "piqueo" in Perù).
 
Modello menu nuziale spagnolo e latinoamericano (fare clic sull'immagine):
 
 
Le varianti sono infinite, molto dipenderà della regione e della stagione dell'anno, qui alcune idee:
 
 COCKTAIL
 
 
  • Cocktails leggermente alcolici e analcolici alla frutta
  • Succhi di frutta e di agrumi
  • The Freddo
  • Sangria
  • Gin Tonic
  • Mohito
  • Caipirigna
  • Bloodymary
  • Prosecco
ANTIPASTI
  
 
  • Bigne mignon ripieni
  • Biscotteria Salata
  • Bocconcini di pecorino e Miele
  • Bruschette de pomodori
  • Crema di frutta di stagione in bicchiere
  • Crema di verdura di stagione in bicchiere
  • Crocchette di brie con marmellata di mirtilli
  • Crocchette di formaggio
  • Crocchette di prosciutto
  • Crostino con Pate d’Oca
  • Foie gras su pan di frutta
  • Formaggio blu con noci
  • Formaggio con marmellata di fichi
  • Frittatina alle erbe
  • Insalatina di champignons
  • Olive ripiene
  • Pancetta cotta affumicata
  • Prosciutto al taglio
  • Prosciutto Crudo di Parma
  • Salumi vari
  • Tartelletta calda con fonduta di formaggio e zucchine
  • Tartelletta con fonduta di Zucca
  • Tartine con vari gusti di patè
  • Trancetti di Pizza
  • Triangoli di Formaggi
  • Verdure in Agrodolce
  • Vol au vent con fantasia di verdura
  • Vol au vent con spuma di prosciutto
  • Dadi di tortilla spagnola
ANTIPASTI DI MARE
  • Barchetta con salmone alle erbe
  • Canapè di acciuga
  • Canapè di caviale
  • Canapè di salmone affumicato
  • Canapè di trota affumicata
  • Carpaccio di spada 
  • Cocktail di Gamberi
  • Cozze al vino bianco con crostoni di pane
  • Insalata di Gamberetti con sedano
  • Insalata di mare
  • Insalata di Polpo
  • Insalatina di polpo e caviale con salsina di senape
  • Insalatina di seppie
  • Mini tacos di salmone e formaggio con salsa di soia
  • Polpo al cucchiaio
  • Salmone affumicato con burro
  • Spada affumicato con pomodorini
  • Spiedino di gamberoni con zucchine
  • Tartine al salmone affumicato
  • Vol au vent ai gamberi
PRIMI PIATTI
 
 
  • Crespelle con funghi Porcini
  • Crespelle alle melanzane, pomodoro fresco e ricotta
  • Risotto al parmigiano profumato al tartufo
  • Risotto con Funghi Porcini
  • Risotto Ai  frutti di bosco
  • Risotto con mele e porri
  • Risotto alle pere e formaggi
  • Risotto asparagi, fiori di zucca
  • Risotto con Scampi ed asparagi
  • Lasagnette con ragù leggero
  • Conchiglie ripiene di ragù alla bolognese su besciamella
  • Garganelli alle zucchine
  • Garganelli con verdure stufate
  • Maltagliati al ragout di carni bianche
  • Tortellone al formaggio e noci
  • Pasta fresca panna e funghi
  • Caprese, con mozzarella di bufala, pomodoro fresco e foglie di basilico
  • Peperoni ripieni
PRIMI PIATTI DI PESCE
  • Aragosta alla griglia con salsa tartara
  • Crema di granchio
  • Farfalle con salmone e caviale
  • Gamberoni alla griglia
  • Insalata di gamberetti con vinagreta di frutti secchi
  • Linguine di mare con pomodoro
  • Paccheri con Tonno Rosa
  • Pasta fresca ai gamberetti e champignon
  • Penne alla Polpa di Granchio in rosso
  • Penne con Salmone e julienne di zucchine
  • Penne con cozze e pomodoro ciliegino
  • Pennette al tonno fresco e melanzane
  • Risotto agli scampi e cipolla rossa caramellata
  • Risotto ai frutti di mare
  • Risotto ai gamberetti
  • Risotto al prosecco con sfilacci di branzino
  • Risotto alle vongole e basilico
  • Risotto in crema di zucchine con code di gamberi
  • Sformatino di merluzzo alle erbe aromatiche con crema di broccoletti
  • Tagliolini con gamberi e zucchine
  • Tagliolini pasta fresca con Aragosta e pomodoro fresco
  • Tempura di gamberi e verdure
  • Tortelloni con ragù di polpo
  • Vongole alla marinara
 
SECONDI PIATTI
 
 
  • Anatra all'arancia
  • Arrosto di maiale all'ananas
  • Arrosto di maiale alle mele e prugne
  • Arrosto di vitello alle erbe fini e limone
  • Arrosto di vitello con crema di patè in crosta
  • Arrotolato di vitello al ginepro con spumone di patate
  • Brasato al Barolo
  • Faraona al pepe Bianco
  • Faraona su letto di verdure in salsa al mascarpone
  • Filetto di maiale al forno, farcito con dell’erbe aromatiche o spinaci
  • Filetto di maiale con pere e castagne e tortino di patate al latte
  • Filetto di maiale scaloppato in padella, al pepe verde
  • Filetto di manzo al pepe verde con patate dorate
  • Filetto di manzo al vino rosso con purea di carote
  • Filetto di manzo con patate, asparagi e peperoni
  • Filetto di manzo con salsa Marshala
  • Filetto di vitello al pepe e mango
  • Lombo di cervo ripieno di prugne con torta di formaggio
  • Manzo all’aceto balsamico di Modena con crostino di pane
  • Manzo brasato con crema di patate allo zafferano
  • Medaglioni di vitello al Chianti con patate 
  • Roast-beef all'aceto balsamico con insalata di stagione
  • Tagliata di manzo al naturale con noci fresche e olio bollente al rosmarino
  • Tagliata di manzo alla griglia
  • Tagliata di petto Anatra con pure di patate
  • Ventaglio di Fagianella su letto di spinaci in salsa al pepe bianco
  • Vitello agli agrumi e rosmarino
  • Vitello al forno in crema latte con fagiolini al burro e patate novelle
  • Vitello con trio di pure
  • Vitello in salsa di funghi Porcini con patate al rosmarino
  • Agnello con patate e cipolla
SECONDI PIATTI DI PESCE
  • Branzino al Forno con gli asparagi
  • Branzino al Forno con julienne di carciofi
  • Filetti di orata con insalata di pomodori secchi tritati, mandorle e olio d'oliva
  • Filetto di branzino al funghi
  • Filetto di branzino al timo su vellutata di piselli
  • Filetto di branzino dorato con sformatino di verdure
  • Filetto di orata con insalata di stagione
  • Gamberoni al forno con misto di verdure
  • Misto di pesce al forno
  • Nasello al forno su crema di piselli
  • Nasello in salsa verde con vongole.
  • Orata al cartoccio
  • Salmone al forno alle erbette aromatiche con fagiolini al burro
  • Salmone alle mandorle
  • Scaloppa di Orata al forno con verdure profumate al basilico
  • Scaloppa di Storione al forno con zucchine in agrodolce
  • Trancio di pesce Spada con pomodoro, olive e misto verdure
  • Trancio di salmone agli aromi con bouquet di verdure
CONTORNI
  • Insalata mista
  • Insalata Cesar
  • Patate al forno/in insalata/sautè
  • Verdure grigliate
  • Verdura di stagione
 
DOLCI
 
 
  • Ananas in salsa di Lamponi
  • Bavarese di cioccolato bianco e fragole
  • Chantilly con crema al cioccolato
  • Chantilly con crema e con gocce di cioccolato
  • Chantilly con crema e fragole
  • Chantilly con crema alla nutella
  • Coppa Fragole e Ananas con gelato alla vaniglia
  • Crema tostata di whisky con gelato al caffè e salsa al cioccolato
  • Frutta tropicale a fettine.
  • Gelato
  • Macedonia di frutta fresca con gelato
  • Millefoglie con crema chantilly e cioccolato scuro
  • Mousse di frutto della passione
  • Mousse delicata al caffè, alla vaniglia, al cioccolato o alla frutta
  • Semifreddo di frutta
  • Torta Chantilly
  • Torta cremosa al cioccolato con salsa ai frutti rossi
  • Torta Millefoglie crema chantilly e fragole
  • Torta mousse cioccolato
  • Torta Selva nera
  • Torta Sacher

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