Ideas Menús Para Bodas




Desde tiempos inmemoriales, se ofrecen grandes banquetes con el fin de impresionar a los invitados. Los tiempos cambian y hasta los menús para banquetes se renuevan. Hasta hace pocos años, se preferian los extensos menús, con porciones generosas. Hoy ya no es así, la mayoría de las personas no les gusta comer en cantidad y prefieren pasar menos tiempo en la mesa. Atrás quedaron los días de las comilonas y los maratones que se prolongaban durante días, incluso en la India, donde los banquetes pueden durar varios días, las autoridades están buscando una manera de hacer todo más sencillo y evitar el desperdicio de alimentos.
 
El banquete de bodas es un universo de detalles personales y para que sea un éxito y disfrutado por todos los invitados se tendrán que colocar en primer plano la calidad de la comida, el buen servicio y la imaginación.
 
Hoy, en Italia, por lo general, para una comida sentados se propone, así como aperitivos y entremés, dos primeros y dos platos principales para terminar con la torta. Es posible encontrar soluciones más sencillas, por ejemplo reduciendo los platos principales en un solo plato o servir directamente dos primeros (evitando los entremeses) después de un variado aperitivo de bienvenida.
 
Estos son algunos ejemplos de un menú correcto: menú de sólo pescado (aperitivo, primero y segundo con pescado). Menú mixto mar/tierra (aperitivos de pescado, una entrada de mar, otra entrada con productos de tierra y un segundo de carne). Menú sólo tierra (aperitivos, primero y segundo con sólo productos de tierra). Procurando siempre de tener una escala variada de sabores de los más ligeros a los más fuertes.
 
En cuanto al antipasto pueden ser suficientes los servidos para comer de pie durante la llegada de los invitados, con sándwiches y bocadillos fríos y calientes, salmón ahumado y lonchas de jamón, acompañados con vino espumoso seco o cóctel de frutas, o puede, incluso, proponerse nuevamente al comienzo de la comida.
 
Modelo de menú nupcial italiano (hacer click sobre la imagen):
 
En cambio, en España y en América Latina se ofrecen los llamados menús en tres y cuatro tiempos. Se llama menú a tres tiempos cuando se ofrece una entrada (primero) que puede ser ensalada, crema o sopa o un plato de pescado, el plato principal y para terminar el postre. En cambio, el menú de cuatro tiempos, es el que comienza con un entremés (en México se llama “botana”, “pasapalos” en Venezuela y “piqueo” en Perú).
 
Modelo de menú nupcial español y latinoamericano (hacer click sobre la imagen):

Las variaciones son infinitas, mucho dependerá de la región y de la época del año, aquí están algunas ideas:

COCKTAIL
  • BloodyMary
  • Caipiriña
  • Cocktails ligeramente alcohólicos y bebidas de frutas sin alcohol
  • Gin Tonic
  • Jugos de frutas y cítricos
  • Mojito
  • Sangría
  • Té frío
  • Vino seco

APERITIVOS


 
  • Aceitunas rellenas
  • Brusquetas con tomate
  • Crema de fruta de temporada en vasos
  • Crema de verduras de temporada en vasos
  • Croquetas de Jamón
  • Croquetas de Queso
  • Croquetas de queso brie con mermelada de arándanos
  • Dados de tortilla española
  • Embutidos varios
  • Ensalada de champiñones
  • Foie gras sobre pan de frutas
  • Galletas saladas
  • Jamón cortado
  • Jamón Crudo de Parma
  • Lionesas rellenas
  • Queso azul con nueces
  • Queso con mermelada de higos
  • Rebanadas de pizza
  • Tartaleta con fondue de calabaza
  • Tartaleta tibia con fondue de queso y calabacín
  • Tartine con varios sabores de paté
  • Tocino ahumado
  • Tortilla a las hierbas
  • Tostadas con paté de Oca
  • Triángulos de queso
  • Trozos de queso y miel
  • Verduras agridulce
  • Vol au vent con fantasía  de verduras
  • Vol au vent con mousse de jamón

APERITIVOS DE MAR
 
  • Barqueta con salmón a las hierbas
  • Brocheta de langostinos con calabacín
  • Canapés con trucha ahumada
  • Canapés de anchoa
  • Canapés de caviar
  • Canapés de salmón ahumado
  • Canapés de salmón ahumado
  • Carpaccio de pez espada
  • Coctel de Camarones
  • Ensalada de calamar
  • Ensalada de camarones con apio
  • Ensalada de mariscos
  • Ensalada de pulpo
  • Ensalada de pulpo y salsa de caviar con mostaza
  • Mejillones al vino blanco con pan tostado
  • Mini tacos con salmón y queso con salsa de soja
  • Pez espada ahumado con tomate cherry
  • Pulpo en cucharilla
  • Salmón ahumado con mantequilla
  • Vol au vent con gambas

PRIMEROS PLATOS
 
  • Caprese con mozzarella de búfala, tomates frescos y hojas de albahaca
  • Conchas rellenas con salsa boloñesa sobre bechamel
  • Crepes con berenjena, tomate fresco y requesón
  • Crepes con setas
  • Garganelli con calabacín
  • Garganelli con verduras cocidas
  • Lasaña con salsa de carne ligera
  • Pasta al ragú de carne blanca
  • Pasta fresca con crema y champiñones
  • Pimientos Rellenos
  • Risotto al parmesano aromatizado con trufas
  • Risotto con espárragos, con flores de calabacín
  • Risotto con frutos del bosque
  • Risotto con gambas y espárragos
  • Risotto con manzanas y puerros
  • Risotto con peras y queso
  • Risotto con setas de bosque
  • Tortellones con queso y nueces

PRIMEROS PLATOS DE PESCADO
 
  • Almejas marinera
  • Crema de Cangrejo
  • Ensalada de gambas con vinagreta de frutos secos
  • Farfalle con salmón y caviar
  • Fideos de pasta con langosta y tomate fresco
  • Flan de bacalao con hierbas y crema de brócoli
  • Langosta a la plancha con salsa tártara
  • Langostinos a la plancha
  • Linguine con mariscos y tomate
  • Paccheri con atún rosado
  • Pasta fresca con gambas y setas
  • Plumas con atún y berenjena
  • Plumas con carne de cangrejo en rojo
  • Plumas con mejillones y tomates cherry
  • Plumas con salmón y juliana de calabacín
  • Risotto al vino seco con tiras de corvina
  • Risotto con almejas y albahaca
  • Risotto con gambas
  • Risotto con gambas y cebolla roja caramelizada
  • Risotto con mariscos
  • Risotto en crema de calabacín con gambas
  • Tagliolini con camarones y verduras
  • Tallarines con gambas y calabacín
  • Tortiglioni con pulpo guisado

 PLATOS PRINCIPALES
 
  •  Abanico de faisán en lecho de espinaca con salsa de pimienta blanca
  • Asado con puré de papas al azafrán
  • Asado de cerdo con manzanas y ciruelas
  • Asado de cerdo con piña
  • Asado de ternera con crema de paté en corteza
  • Asado de ternera con hierbas y limón
  • Becerro con salsa de frutas cítricas y romero
  • Carne a la parrilla en rodajas ·
  • Carne de res al Vino rojo
  • Carne de res con vinagre balsámico de Módena y con pan tostado
  • Carne en rodajas con nueces frescas y aceite con romero
  • Cordero con patatas y cebolla
  • Escalope de cerdo con pimienta verde
  • Filete de carne de cerdo, relleno de hierbas aromáticas o con espinacas
  • Filete de ternera con patatas, espárragos y pimientos
  • Filete de ternera con pimienta y mango
  • Guinea a la pimienta blanca
  • Guinea sobre un lecho de verduras con salsa de mascarpone
  • Lomo de ciervo relleno de ciruelas con queso
  • Medallones de ternera con papas al Chianti
  • Pato a la naranja
  • Pato en rodajas con puré de papas
  • Roast-beef con vinagre balsámico y ensalada de temporada
  • Solomillo de cerdo con peras y castañas y pastel de papas con leche
  • Solomillo de ternera a la pimienta verde y papas doradas
  • Solomillo de ternera al vino tinto con puré de zanahorias
  • Solomillo de ternera con salsa de Marshala
  • Ternera cocida en crema de leche con judías blancas y papas nuevas
  • Ternera con trío de purés
  • Ternera en salsa de setas con papas con romero
  • Ternera enrollada al enebro con espuma de papas

PLATOS PRINCIPALES  DE PESCADO
  • Dorada al horno
  • Escalope de dorada al horno con verduras perfumadas con albahaca
  • Esturión al horno con calabacín agridulce
  • Filete de dorada con ensalada de temporada
  • Filete de dorada con ensalada de tomates secos picados, almendras y aceite de oliva
  • Filete de lubina con setas
  • Filete de lubina con tomillo sobre velouté de guisantes
  • Filete de lubina dorada con tarta de verduras
  • Gambas al horno con verduras mixtas
  • Lubina al horno con espárragos
  • Lubina al horno con juliana de alcachofas
  • Merluza al horno con crema de guisantes
  • Merluza en salsa verde con almejas.
  • Mixto  de pescado al horno
  • Pez espada con tomate, aceitunas y vegetales mixtos
  • Salmón al horno con hierbas aromáticas con judías verdes con mantequilla
  • Salmón aromático con bouquet de verduras
  • Salmón con almendras

GUARNICIONES


  • Ensalada Mixta
  • Ensalada Cesar
  • Papas al horno / en ensalada / saltadas
  • Verduras a la parrilla
  • Verduras de temporada

DULCES
 
  • Bavarese de chocolate blanco y fresas
  • Chantillí con crema con nutella
  • Chantillí con crema de chocolate
  • Chantillí con crema y fresas
  • Chantillí con crema y gotas de chocolate
  • Copa con fresas y piña con helado de vainilla
  • Crema tostada de whisky con helado de café y salsa de chocolate
  • Ensalada de frutas frescas con helado
  • Helado
  • Hojaldre con crema chantillí y chocolate negro
  • Mousse de fruta de la pasión
  • Mousse delicado de café, vainilla, chocolate o fruta
  • Pastel de mousse de chocolate
  • Piña con salsa de frambuesa
  • Rodajas de frutas tropicales.
  • Semifrío de frutas
  • Torta de Chantillí
  • Torta de chocolate cremoso con salsa de frutos rojos
  • Torta de hojaldre con crema chantillí  y fresas
  • Torta Sacher
  • Torta Selva Negra

2 commenti:

  1. Me ha encantado todo lo que he visto, este año me caso y me habeis dado alguna idea.

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    1. Hola. me alegra mucho que te sirva lo que escribo.. felicitaciones por la boda!!

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